ふみmamaダイアリー

多趣味な私の
日々の生活の中で楽しかった事や発見したこと
手作りしたもの・・
これはと思うことを書いていきます☆
<< 久しぶり。。ビーズワーク | main | センター試験のお弁当 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
今どきの鏡開き
JUGEMテーマ:料理
数年前までは、 お正月にお供えした大きな鏡餅を鏡開きする時は、10日以上たってカチコチのお餅を水につけおいて、表面ふやふやどろどろ、中は、未だカチコチを包丁で一生懸命切ったものです














しかし、今どきは、購入したお餅屋さんに持っていけば、もう一度餅をついて、延ばして、できたてのお餅にしてくれます  楽な時代になりました
また家族の好きなお雑煮とおぜんざいがいただけます
3日はもたないだろうけど〜
ちなみに、お餅屋さんは、もち源さんです
| ふみmama | 毎日のごちそう | 18:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 18:18 | - | - |


http://fumimama.jugem.jp/trackback/271
このページのトップへ
Calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
Album
New Entries
Comments
Categories
Archives
Links
Profile