ふみmamaダイアリー

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おこしもち
JUGEMテーマ:今日のおやつ

















米粉に、熱湯を少しずつ入れて混ぜていくので、大変手が熱い!
で、面倒だと思ってお湯を入れ過ぎるとどろどろになってしまいます
焼いて、砂糖醤油をつけて・・・
目はなしたスキに、ほとんど長男が一人で食べました


おこしものは、愛知県桃の節句に供えられる和菓子の一種。「おこしもん」や「おしもん」、「おこしもち」とも呼ばれる。
熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する(色生地を別に作っておき、成型時に白生地と一緒に詰め込む調理法もある)。
蒸したてのものやのように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。
語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている

| ふみmama | 手作りおやつ | 16:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
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